ИСТОРИЯ

В 1932 году в подольском селе Дубровицы проводил трехмесячный семинар по подготовке инструкторов физкультуры для совхозов Московской области один из основоположников борьбы самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев!
Из воспоминаний Анатолия Аркадьевича Харлампиева: С начала ноября 1932 года отдел физкультуры и спорта МГСПС предложил мне провести трехмесячный семинар по подготовке инструкторов физкультуры для совхозов Московской области в селе Дубровицы Подольского района. Мне обещали, что ежедневно в 8:00 к железнодорожному вокзалу Подольска будет подаваться лошадь, и меня на повозке будут отвозить в Дубровицы. Там, в помещичьем особняке (усадьба Голицыных), я буду проводить занятия до 14 ч.

Первый набор, 1957 год, слева-направо: М.С. Шабалин, Майоров Леонид, Курбатов Юрий, Жеребцов Александр, Чибисов Анатолий, Вдовин Иван, Попов Валерий, Пряхин В.
В 1951 году в подмосковный Климовск приехал уроженец Горьковской области, участник Великой Отечественной Войны, бронзовый призер Первенства РСФСР 1950 года по борьбе самбо Шабалин Михаил Степанович (подробная биография здесь), чтобы устроиться на работу в Центральный Научно-Исследовательский Институт Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).
Тогда он был единственным самбистом в городе. Тренером Михаила Степановича был один из основоположников борьбы самбо в Московской области, Чемпион РСФСР 1949,

Заслуженный Тренер РСФСР Турин Лев Борисович. Лев Борисович организовывал секции самбо и классической борьбы во многих населенных пунктах нашего региона. Так в 1948 году Турин организовал секцию классической борьбы, а возможно и самбо, в Подольске. Подробности нам неизвестны.

Совмещая работу и тренировки ( в Царицыно и Подольске) в 1957 году Михаил Степанович создал первую секцию борьбы самбо в Климовске из числа работающей молодежи на предприятиях города при поддержке Администрации Климовского Штамповочного Завода. Изначально это было не приспособленное помещение для занятий единоборствами.
Первые залы располагались:
  • зал в подвале жилого дома по адресу ул.Западная, дом 8.
  • зал на стадионе «Весна», на месте современных трибун стадиона находилось двухэтажное деревянное здание, на веранде этого здания проводились тренировки секции самбо. Веранда не отапливалась, поэтому тренировки проходили в теплое время года, до наступления холодов.
Сборная команда Подольского района (самбисты секции КШЗ) - бронзовые призеры Спартакиады Московской области по самбо 1962 г. Слева-направо: М.С. Шабалин, А. Майоров, Ю. Курбатов, В. Шеповалов, Г. Коморов, А. Коновалов, В. Жигин, В. Исаев, Н. Чибисов, Ф. Турдыев.
Через определенный период времени условия для тренировок были улучшены. Администрация завода закупила борцовский ковер, куртки самбо, борцовки и другой спортивный инвентарь. Секция набирала обороты, самбисты улучшали свое мастерство. В 1962 году пришёл первый успех! Сборная команда Подольского района, состоявшая из климовских самбистов, заняла третье командное место в Спартакиаде Московской области по борьбе самбо. А Михаил Шабалин стал Победителем данной Спартакиады.
Первым мастером спорта СССР по самбо в Климовске стал ученик М.С. Шабалина Борис Константинович Багаев-Шишлов. Это произошло в 1965 году, выиграв Первенство ЦС ДСО "Труд".
Затем норматив "Мастер Спорта СССР" по борьбе самбо выполнили Владимир Стабровский и Валерий Исаев. Тогда же в секции было принято решение создать две платные (самоокупаемые группы), которые и возглавили новоиспеченные "мастера". Эксперимент показал, что число занимающихся самбо увеличилось.
  В 1969 году Климовский штамповочный завод (КШЗ) открыл спортивный зал при Доме Культуры имени 1 мая, нынешнее здание спортивной школы «Весна».
  В 1972 году при профсоюзе Климовского штамповочного завода (КШЗ) в спортивном зале при Доме Культуры имени 1 мая начал свою трудовую деятельность тренер Анатолий Васильевич Хмелев.
  В 1974 году, благодаря деятельному участию Председателя профсоюза Климовского машиностроительного завода (КМЗ) Алексея Евдокимовича Новикова открыт новый зал борьбы в ГПТУ№24 (старое здание). Через год, в 1975 году, секция переезжает в Дом культуры «Машиностроитель», тренировки борцов проходили в зале для танцев. 
 В 1976 году, в новом зале, к тренерской деятельности приступает Вячеслав Николаевич Камешков.
  В 1978 году Климовским машиностроительным заводом построен спортивный зал «Юбилейный» (по документам строительство спортивного зала проводилось как возведение складских помещений). В зале выделили место для проведения занятий самбо и дзюдо, постелили стационарный борцовский ковер.
25 лет борьбы самбо в Климовске. Командный турнир по борьбе самбо среди городов РСФСР и Подмосковья.
23 февраля 1982 года Климовская школа самбо и дзюдо отмечала 25-летие. В Климовске был проведен командный турнир по борьбе самбо среди городов РСФСР и Подмосковья. Участвовало 10 команд. Климовские самбисты стали победителями данного турнира.
ДК имени Карла Маркса. В 1970-е годы в ДК имени Карла Маркса тренером около 2 лет работал Шабалин М.С. Затем работу тренера продолжил ученик М.С. Шабалина, борец классического стиля, победитель Первенства Московской области по самбо Корнеев П. В 1990-2000 гг. в ДК борьбу самбо преподавал борец классического стиля Семён Иосифович Виткин. После смерти Семёна Иосифовича в январе 2012 года секцию самбо и дзюдо возглавил Заслуженный Тренер России, Президент ФДСП Дмитрий Викторович Воробьев.
Спортивный Клуб завода имени Орджоникидзе. В начале 1970-х годов секцию самбо и дзюдо при заводе организовал Мастер Спорта СССР по борьбе самбо, ученик М.С. Шабалина Борис Константинович Багаев-Шишлов. Работая электросварщиком на заводе, он заочно закончил Институт физической культуры и начал работать тренером. Его дело продолжил ученик Николай Иванович Свириденко, когда Б.К. Багаев-Шишлов переехал в Ступино. Немного позже секцию самбо и дзюдо в СК завода имени Орджоникидзе тренировал Мастер Спорта СССР по самбо Анатолий Анатольевич Серёжкин.
Первая команда климовских дзюдоистов под руководством тренера Валерия Исаева, 1970 г.
Дзюдо в Климовске. В 1970 году из ведущих юношей-самбистов была создана первая команда климовских дзюдоистов под руководством тренера Валерия Исаева. Но после ухода в структуру МВД тренера Валерия Исаева развитие дзюдо в Климовске приостановилось.
В 1976 году была организована первая матчевая встреча по дзюдо команд Климовска и Коломны. Выиграла климовская команда со счётом 5:3. Но дальнейшего развития дзюдо в городе не получило.
  В 1979 году, председатель профсоюза Климовского штамповочного завода (КШЗ) Вячеслав Семенович Стаканов изыскал средства на приобретение татами для секции дзюдо в размере 6000 рублей. В то время татами производилось только в Киеве (УССР). Для доставки татами профсоюз КШЗ выделил автомобиль КАМАЗ и командировал А.В. Хмелева в Киев для осуществления закупки. 
  В 1980 году состоялась вторая попытка появления дзюдо в Климовске. Климовский штамповочный завод (КШЗ), ныне Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ), закончил строительство трибуны на стадионе «Весна». В подтрибунном помещении выделили место для зала дзюдо, где стационарно застелили новые киевские листы татами. На стадионе «Весна» в зале дзюдо тренировки проходили с 1980 по 1995 год. 
  Были организованы группы юных дзюдоистов под руководством тренером Анатолия Васильевича Хмелева и Вячеслава Николаевича Камешкова. Так в Климовске начала культивироваться борьба дзюдо.
  Секция дзюдо также была открыта при Доме Культуры Климовского Машиностроительного Завода под руководством В.Н. Камешкова. В эту группу пришли заниматься Александр Дудкин, Андрей Митрошин, Игорь и Олег Сарайкины, Сергей Паршин, Андрей Ломзиков, Азат Хамидуллин, Игорь и Николай Грошевы и др.
  В 1995 году, благодаря усилиям и настойчивости председателя спорткомитета Климовска Вячеслава Николаевича Камешкова, секция дзюдо переехала в новый зал, который находился в спортивно-оздоровительном центре «Темп».
  В 2000 году на базе климовских секций самбо и дзюдо (СОМЦ "Темп" на Весенней и СЗ "Юбилейный" на Гривно) был создан детско-юношеский клуб дзюдо «Русич». Инициатором создания клуба выступил воспитанник климовской школы самбо и дзюдо Андрей Николаевич Митрошин. Основными спонсорами Клуба стали: 
  • Грайфер Валерий Исаакович, председатель совета директоров ОАО «Лукойл»;
  • Панакова Елена Валерьевна, финансовый директор ООО «Ритек»;
  • Жуков Александр Сергеевич, генеральный директор ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод»;
  • Жигалин Дмитрий Ефимович, заместитель ген.директора ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод»;
  • Синякин Михаил Павлович.
  Федерация дзюдо России выделила два новых татами, каждое общей рабочей площадью 196 квадратных метра. Один комплект татами уложили в восточной части города в спортивно-оздоровительном центре «Темп» (Весенняя), а второй комплект застелили в западной части города в спортивном зале «Юбилейный» (Гривно).
  Тренерский состав в СЗ "Юбилейный" в разные годы: Дмитриев Александр Владимирович, Воробьев Дмитрий Викторович, Колганов Иван Валентинович, Кряклин Валерий Леонидович, Земсков Андрей Борисович (ОФП).
  Тренерский состав в СОМЦ "Темп" в разные годы: Шабалин Михаил Степанович, Камешков Вячеслав Николаевич, Хмелев Анатолий Васильевич, Грошев Игорь Борисович, Дериволков Тимофей Тимофеевич, Хамидуллин Азат.
  22-23 октября 2000 года ДЮК «Русич» организовал и провел первый Всероссийский турнир по дзюдо на призы «Палыча». Соревнования прошли в Климовске, в ФОКе по адресу: улица Заводская, д.24а. Команда ДЮК «Русич» заняла 2-е место.
 Второй Всероссийский турнир по дзюдо на призы «Палыча» состоялся 21 октября 2001 года в Подольске, в Ледовом дворце «Витязь».
  С 2007 года в ДЮК "Русич" прекратили поступать средства от спонсоров. Клуб функционировал на самообеспечении.
 В 2013 году секция самбо и дзюдо в СЗ "Юбилейный" перестала относиться к ДЮК "Русич" и стала основной базой Федерации дзюдо и самбо г.Подольска, а секция в СОМЦ "Темп" стала основной базой Детско-Юношеского Клуба Дзюдо "Русич". История климовского и подольского самбо и дзюдо продолжается!
----------------------------
Информация собрана из книги "Борьба как она есть" (автор М.С.Шабалин, В.А.Саморуков, Ю.А.Левашов) и сайта ДЮК "Русич" (автор Сверчков Ю.А.)

Made on
Tilda